Senin, 17 Januari 2011

HAMA yang hobinya makan "GABUT" alias gaji buta

Istilah hama menurut artikata.com diartikan sebagai:

  1. hewan yg mengganggu produksi pertanian spt babi hutan, tupai, tikus, dan terutama serangga
  2. benih penyakit
  3. biang keladi kerusakan; perusak: wereng merupakan -- padi yg paling ditakuti petani

Secara arti, maka hama merupakan perusak atau sesuatu yang merugikan dan biasanya istilah ini digunakan di dunia pertanian. Nah, seiring perkembangan jaman, rupanya hama kemudian berevolusi, tak hanya menyerang dan merusak tanamana sehingga merugikan padi. Jaman sekarang, hama juga ada yang doyan makan gabut alias gaji buta. kok bisa?
Begini ceritanya.......
Di jaman di mana IT semakin menggila dan menempati ruang khusus dan hampir digunakan di seluruh aktivitas yang melakukan pemrosesan data. Kemudian banyak bermunculan perusahaan-perusahaan yang berkecimpung di bidang IT, tentu saja dengan harapan bisa mengais rejeki dari kebutuhan masyarakat akan IT. Nah, sekarang bagaimana masyarakat bisa mengenal dan mengetahui bahwa sebuah perusahaan merupakan penyedia jasa layanan bidang IT? jawabannya adalah melalui beberapa hal, misalnya iklan dan yang marak dilakukan adalah dengan mengerahkan tenaga marketing. Tenaga marketing inilah yang menjadi corong yang kemudian memberitahukan, menawarkan dan membujuk calon pengguna jasa IT untuk menggunakan produk IT yang dihasilkan.
Jadi, yang namanya marketing bisa dikatakan merupakan salah satu ujung tombak bagi pendapatan sebuah perusahaan.Sehingga jika marketing rajin bergerilya mencari dan mendapatkan banyak klien bagi perusahaan, maka dapur perusahaan tersebut bias dipastikan akan selalu mengepulkan asap kemakmuran. Tapi apa jadinya jika kemudian marketingnya melempem? 
Nah, mengenai marketing yang melempem ini, ada sebuah cerita. Sebut saja si KOMIK. Si KOMIK ini merupakan marketing sebuah perusahaan IT. Awalnya dia begitu rajin, bahkan dipercaya untuk bisa menjadi tim leader  marketing. Sebuah pencapaian yang cukup bagus. Sayangnya kepercayaan yang diberikan tidak dibarengi dengan kinerja yang baik. Di kemudian hari ada saja alasannya, mulai adri tidak ada uang bensin untuk keliling cari klien, bencana alamlah....minggu berganti minggu, bulan berganti bulan........akhirnya selama hampir 4 bulan, tak satupun klien kunjung datang.......sementara perusahaan harus membayar gaji si KOMIK.
Singkat cerita, si KOMIK ini hobinya cuma bisa menuntut gaji sementara kontribusi bagi pendapatan perusahaan yang diberikan nihil. Jadi bisa dikatakan bahwa si KOMIK ini setipe dengan hama. Yang bisanya hanya merugikan saja. Dan hobinya makan GABUT, alias gaji buta.
So,semoga cerita ini bisa bermanfaat bagi semua. Bisa menjadi bahan evaluasi. Terutama dalam proses rekrutmen karyawan. Jangan sampai salah milih orang. Biasanya karyawan yang benar-benar loyal akan etruji benar saat perusahaan sedang dalam keadaan kesulitan keuangan.
Cerita ini hanya fiktif semata. Jika ada yang tersinggung dengan cerita ini, penulis menghaturkan maaf yang sedalam-dalamnya.



32 komentar:

  1. Ini namanya gama berambut hitam ya Sob.. .

    BalasHapus
  2. Sorry maksud gw hama bkn gama, maklum hurup dikeyboard dah pada kehapus :P

    BalasHapus
  3. @Mood : he he he he...tipikal org Indonesia bro....rambut hitam. ....... kesalahan pengetikan bisa dimaklumi he he he...thanks dah komen

    BalasHapus
  4. pas penak nyerak, pas susah ....

    BalasHapus
  5. Klo hama dah dibasmi paling tidak logistik aman pak thomas,, :D

    BalasHapus
  6. orang spt itu memang seperti 'hama' bagi perusahaan...

    BalasHapus
  7. IT memang makin menggila mas :( saya sendiri sampe kewalahan :(

    BalasHapus
  8. pake insectisida aja.....

    BalasHapus
  9. Orang semacam itu akan segera tergantikan oleh orang lain karena pada akhirnya perusahaan mengetahui seberapa besar keterampilan yang ia punyai

    BalasHapus
  10. moga aja aku gak seperti komik...heheheee...

    BalasHapus
  11. Met mlm sob,ngomongin soal gaji buta ya sob,wah jangan sampe aq seperti si komik ini he,...he...He...

    Tapi memang bener banget sob,jaman sekarang banyak "hama" yg makan gabut, dan yg aq heran "hama" nya itu kok gak mempan ama "racun serangga" ya sob he.,He..he

    Mksh atas kunjungan mu ke tmpt ku sob..Tetap semangat.!!

    BalasHapus
  12. @okane
    insectisidanya yang efektif apa ya...

    BalasHapus
  13. apalagi kalau tikus negara kayanya masih sulit bgt buat diberantas, sekalian aq follow sob follow balik yah

    BalasHapus
  14. yang paling susah jika hama ini titipan bapak bupati atau bapak kadis
    mau ditindak takut jadi masalah
    didiamkan bikin gerah
    :)

    BalasHapus
  15. Ahaaa....saya tahu nama HAMA-nya....pasti koruptor..mulaiiiiiii dari yang kelas kutu sampe yg kelas coro (karena mereka makan darah inangnya) hingga mulai dari yang sejenis tikus sampe yg mirip setan. (klo jaman sekarang tikus dengan santainya hilir-mudik sedangkan manusia dan kucing yg tahu hanya melihat karena takut, malas, dan jijik). Kurang lebih begitu analoginya.

    Insy 4JJl kt tidak masuk yg diatas. Btw nice story.

    Salam kenal dan jangan lupa mampir.

    BalasHapus
  16. waduh ... kalo banyak karyawan spt itu bisa gulung tikar alias bangkrut perusahannya tuh.

    makasih ya atas kunjungannya di rumahku ( SUKMA & Hariyanti Sukma).

    BalasHapus
  17. hama udah menjadi wabah multidimensi

    BalasHapus
  18. Jiah....,si akang mah aya-aya wae nih. hhehehe

    BalasHapus
  19. hama sudah dibasmi,, sekarang waktunya mengutamakan logistik ,,, :D :D

    BalasHapus
  20. @ Anonim: begitulah tipikal benalu.......mudah dikenali dari ciri2nya.....

    BalasHapus
  21. @Andi Triwibowo : sudah pasti bro....logistik kita aman.....dan yg lebih aman lagi perusahaan.....nggak ada lagi hama perusak.....dah merusak mata pencarian...juga merusak suasana....bikin empet aja

    BalasHapus
  22. @Catatan kecilku, Majalah Masjid Kita & Kumpulan thread kaskus : dunia IT memang menjanjikan sejuta mimpi, tapi juga menyimpan sejuta tantangan.....but the show must go on....hama harus dibasmi

    BalasHapus
  23. @Okane : insectisida dah ga mempan.....lebih bagus disuntik mati aja langsung.

    BalasHapus
  24. @ All : namanya hama sudah pasti merusak, mengganggu dan menjadi hal yg negatif. Yang pasti, ciri2nya mudah dkenali.....dan bilamana dijumpai, segera saja dijauhi atau dienyahkan...sebelum semakin merusak dan merugikan.
    SALAM HANGAT

    BalasHapus
  25. karyawan makan gaji buta dipecat saja :D

    BalasHapus
  26. tikus pengerat ? :D eh mas tukeran link yug :D

    BalasHapus
  27. masa orang disamakan sama hama tikus atau wereng?

    padahal saya pembasmi wereng pada tanaman padi saya disawah.

    jangan-jangan postingan ini bermaksud nyindir orang di kantor Mas ya?...

    BalasHapus
  28. Rupanya begitu gambaran lalu lintas di kantor..
    Untung saya bukan orang kantoran.. :)
    Salam...

    BalasHapus
  29. keren neh post ada disclaimernya juga... seep seep

    BalasHapus